Это интересно

Витамины, витамины, витамины...

Витамины, витамины, витамины... - и долголетие обеспечено!

Но! ...
Они обычно поступают к нам в организм с пищей. И значение их для нашей жизнедеятельности чрезвычайно велико! 
В настоящее время их известно несколько десятков, обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита.

Большинство из них не синтезируются в организме. Возможно потому, что изначально человек, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей. Всем известно, что, к сожалению, земля истощается при беспощадном ее использовании, мероприятия по восстановлению ее ресурсов не проводятся, и поэтому усиленно населению всех возрастов предлагаются витамины химического производства, от которых только "дороже становится, простите, наша моча".
Так какие нам витамины нужны особенно и где их можно получить?
Как дефицит витаминов влияет на здоровье?
Если у Вас:
- снизилась сопротивляемость   организма инфекциям, простудным заболеваниям
- ухудшилось зрение, устают глаза
- к вечеру или уже с утра "хроническая" усталость
- выпадают волосы, хрупкие, слоящиеся ногти, проблемы с зубами
- проблемы с кожей - сухость, жирность, старение и т.д и т.п. 
 Ваш организм получает недостаточное количество витаминов и минеральных веществ! 
Займитесь этим вопросом немедленно!

Промедление только ухудшит ситуацию!
           В первую очередь переключитесь на качественные продукты.
 Включите в повседневный рацион, чтобы получить витамин:
 А :
- зеленые листовые овощи, всевозможные салаты, рукколу, пекинскую капусту, морковь и др.;
- молочные продукты - творог, сметана, йогурты, сливочное масло и т.д.;
- говяжью и свиную печень;
- рыбу, печень трески, тунца;
- яйца куриные, перепелиные и др.
В растительном масле витамин А встречается в виде бета-каротина, а наш мудрый организм превращает его витамин А в нужном организму количестве, т.к. избыток вит.А тоже плохо!
В:
8 витаминов группы В необходимы нам
- для нормального деления клеток;
- для нервной и мышечной деятельности.
Из-за преобладания в нашем питании переработанной и консервированной пищи от дефицита этой группы витаино страдают ВСЕ!
Надо есть: овощи, фрукты, корнеплоды,орехи, цельнозерновые продукты, яйца, мясо, рыбу, включать в блюда отруби, пивные дрожжи!
С:
Этот витамин-антиоксидант играет ключевую роль:
- в процессе образования коллагена
- укрепляет кожу, зубы, кости и кровеносные сосуды,
- помогает усвоению железа!
Содержится в фруктах, овощах, ягодах; в корнеплодах вит.С больше всего! Много витамина С во всех видах капусты!
Ешьте все с аппетитом и на здоровье!
Е:
 работает в дуэте с вит.С ,содержится:
- в орехах всех видов, особенно в миндале;
- бобовых
- яйцах
- зеленых листовых овощах.
D:
витамин необходим
- для усвоения минерала кальция, 
- для нормальной работы системы мышц.
Главный источник вит.Д - ультрафиолет!
0,5 часа прогулки под солнцем равно приему 10 стаканов молока по получению нормы вит.Д
Содержится в 
- жирной рыбе
- яичных желтках
Продукты обогащенные витамином Д также послужат профилактике дефицита вит.Д.
К:
Ученые раньше думали, что вит.К только нормализует процесс свертывания крови.
 Но оказалось что вит.К важен
- для обмена веществ в костной и соединительной тканях;
- способствует здоровой работе почек
- помогает усваивать кальций 
- обеспечивает нормальное взаимодействие кальция с вит.Д
- необходим для синтеза белковых соединений для тканей сердца и легких!
Содержится во всех зеленых растениях - чем больше в них хлорофилла, тем больше вит.К!
- зеленые помидоры, авокадо, киви
- все виды капусты, особенно БРОККОЛИ - чемпион по содержанию вит.К
- в соевом и оливковом маслах
- грецких орехах
- молоке
- рыбьем жире, яйцах,
- свиной печени
- в злаковых и отрубях 
- в бананах.
- в травах: сныть, крапива, пастушья сумка
- в листьях: малины, березы, липы, шиповника.
 А в корнеплодах и фруктах витамина К мало.
 Чтобы вит.К усваивался необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.
Синтетический вит,К , полученный биохимиками, практически сохраняет ту же эффективность, что и натуральный!
Витамин К - это группа витаминов, на сегодня их известно 7. 
Основные лва - 
К1 - филлохинон, содержится в листьях растений
К2 - менахинон, синтезируется в организме человека и животных
РР:
Витамин РР , или никотиновая кислота, учавствует в клеточном дыхании.
 При дефиците РР появляется
- ломкость и выпадение волос,
- кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи, 
- утомляемость, раздражительность, слабость.
Содержится в
- мясе, печени, почках, сердце рогатого крупного скота
- пивных и пекарских дрожжах
- пшенице, гречке
- грибах.
F: его название объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот
- линолевую Q6 
- линоленовую Q3
- арахидоновую Q6
Они попадают в организм человека с пищей, а также через кожу, при использовании мазей или косметики.
Источники вит,  F 
- растительные масла: льняное, соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое, ореховое, сафлоровое и др. Особенно рыжиковое масло, незаслуженно забытое. Оно помогало нашим бабушкам дольше оставаться молодыми, т.к. в нем насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в оптимальном сочетании, а Омега-3 и Омега-6 в нем содержится гораздо больше, чем во многих других маслах.
- сельдь, лосось, скумбрия
- авокадо, черная смородина
- кукуруза, пророщенные зерна, овсяные хлопья
- арахис, грецкие орехи, миндаль, семечки .
Профилактика и лечение атеросклероза, заболеваний кожи невозможны без вит.F
Благодаря вит. F сжигаются ненасыщенные жиры, снижается вес, улучшается работа желез внутренней секреции, питание кожи и волос.
Витамины F как и  H называют витаминами красоты!
Они снимают отеки, боли, улучшают отток и циркуляцию крови, предотвращают онкологию.
 Используются при создании косметических препаратов.

H: - биотин или вит.В7 -  восстанавливает красоту наших волос, ногтей, кожи, а синтезируется в нашем кишечнике и зависит от состояния его флоры! Здоровая жизнеспособная флора кишечника постоянно его производит и снабжает им весь организм.
Биотин содержится в очень многих продуктах питания:
- больше всего его в свиной и говяжьей печени почках, сердце быка,
- курином мясе, яичных желтках,
- коровьем молоке и сыре
- сельди, камбале, консервированных сардинах.
В тканях животных биотин связан белками, а во фруктах и овощах находится в свободном состоянии.
Но именно кишечная флора снабжает нас нужным количеством биотина!!!
 U:
действуя, улучшает функции пищеварительных желез, способствует заживлению язв желудка.
Содержится в соке свежей белокачанной капусты.
Витамины подразделяются на  водорастворимые - С, Р, В1, В2, В6, В9, РР . Они растворяются в потребляемой нами жидкости и выводятся быстро. Поэтому необходимо их ежедневное пополнение! 
Жирорастворимые витамины А, D, Е, К .Они могут накапливаться в организме.


 Думаю, что эти знания полезны!

Присоединяйтесь к нашему клубу Велнес!

Нет комментариев

Добавить комментарий