Это интересно

Как научиться правильно питаться? Советы диетолога.

Вот и закончился рабочий день. Вы бежите домой в предкушении сытного, вкусного , здорового ужина.

Но вместо этого, едва переступив порог дома, набрасываетесь на батон колбасы с хлебом!

А ведь правильное питание - это всего лишь правильные привычки, включающие в себя контроль над питанием и непотакание собственному желудку.

Перекусывая мимоходом или перед ужином, мы несем угрозу своему организму, выраженной в виде проблем с пищеварением и лишним весом. А если "копать" глубже, это может привести к стрессу и нарушению жизненной гармонии.

Какие же полезные привычки?

- вдумчивое отношение к питанию и прислушиваться к своему организму

- осознанное питание

- постепенность перехода с одних привычек на другие.

 

 Вот советы диетолога, как перейти с вредных привычек на полезные и новые привычки.

 

Вредная привычка: есть быстро.

Новая привычка: есть медленно и со вкусом.


Если мы быстро едим, это и ведет к перееданию. 

Если мы едим медленно, то мы замечаем запах, вид, вкус еды.

Что нужно?

Хотя бы один раз в день есть в спокойной обстановке - без телевизора, компьютера и телефона.

 

Вредная привычка: класть на тарелку большие порции.

Новая привычка: лучше меньше, но лучше.


Оказывается, по последним данным исследований, причиной ожирения являются не углеводы и жиры, а огромные порции пищи, причем "пустышек".

Сколько нужно человеку в среднем в день пищи?

К примеру, 100 г белковой пищи – это порция размером с кулак, порция крупы или крахмалистых овощей – размером с ладонь. Листовую зелень можно есть без ограничений.

Сознательное отношение включает в себя и эстетическую привлекательность блюда.

В Японии пищу красиво располагают на блюде, чтобы можно было получать удовольствие и от вида пищи.

В Китае и Таиланде придают значение виду каждого ингредиента, его вид, цвет, насыщенность.

Для чего? Чтобы развить и привить чувство прекрасного.

Если вы будете красиво располагать еду на тарелке, вы сфокусируетесь уже не количестве, а на качестве еды!

 

Вредная привычка: сладкое каждый день.

Новая привычка: формируем правильный вкус.

 

Мы заканчиваем прием пищи сладким на десерт, хотя это всего лишь привычка, без которой можно обойтись.

Вкусовые рецепторы от сладкого притупляются, и мы не можем четко определить, что нужно организму именно сейчас.

Китайцы считают, любое пристрастие к соленому, кислому, сладкому, острому, приводит к нарушению гармонии и баланса в организме.

Можно заменить привычный десерт в виде тортика на десерт из запеченных яблок с сахаром и корицей.

 

Вредная привычка: беспорядочное питание.

Новая привычка: продумать заранее и подготовиться.


Что заставляет нас перекусывать?

Большой перерыв между приемами пищи - от 1 до 4 часов.

Если пища не поступает вовремя в организм, в крови снижается уровень сахара, и это усиливает чувство голода и желание перекусить.

Лучше всего подготовиться к такому  повороту событий:

- ешьте фрукты и овощи

- заранее приговьте ужин

- научитесь распознавать признаки голода (жжение в животе, головокружение и т.д.)

Вы можете избежать стресс, потому что именно его мы и "заедаем", не думая в этот момент.

При этом, мы научимся не есть "на автомате".

Диетологи советуют завести дневник питания, он вам даст "пищу" для размышления!

Как только мы научимся делать правильный осознанный выбор, то и жизнь засверкает новыми гармоничными гранями!

 

Присоединяйтесь к нашему Велнес клубу, и ваши привычки однозначно будут полезными для вашего организма!

Нет комментариев

Добавить комментарий