Это интересно

Привычка тщательно пережевывать пищу – путь к здоровью

Привычка тщательно пережевывать пищу – путь к здоровью

Автор: Елена Демченко

Мы едим для того чтобы утолить голод или насладиться вкусом любимых блюд, за компанию вместе с друзьями и родными, для улучшения настроения,  часто  наспех и  по инерции, у экрана телевизора или компьютера.   А ведь питание -  это  великое таинство: там, внутри нас, пища разделяется на мельчайшие частицы, обрабатывается множеством  ферментов, в виде элементарных частиц всасывается в кровь, разносится по всему телу, попадает  в  клетки  и… становится нами.  В самом деле, человек есть то, что он ест.  

Помните, в «12 стульях» И.Ильфа и Е.Петрова  в столовой висел лозунг «Тщательно пережевывая  пищу, ты  помогаешь обществу!» ?  Маленький секрет, который  приносит  большую пользу !  

Систему пищеварения не случайно   назвали  желудочно-кишечным трактом.

Тракт – это большая дорога,  соединяющая города и страны, по которой идет регулярное передвижение пассажиров, грузов и почты.   Внутри нашего тела существует  длинная  мышечная труба,  как  тоннель с односторонним  движением.  На протяжении  этого тоннеля есть станции техобслуживания,  обеспечивающие пищеварительными соками, регулировщики  в виде ферментов.  Есть и  пропускные пункты,  – мышцы- сфинктеры, способные  туго сжиматься на время, необходимое для обработки пищи на данном этапе, и расслабляться, словно открывать шлагбаум,  чтобы пропустить ее следовать дальше.  

С чего начинается пищеварение? Слюнные железы, активно вырабатывают слюну уже  при одном виде аппетитной пищи, и даже когда мы только думаем о ней. Зубы тщательно измельчают все кусочки, попадающие в рот.  И если отсутствует хотя бы один зуб  - процесс пищеварения страдает  гораздо больше, чем эстетика нашей улыбки.  Рецепторы  языка помогают  наслаждаться  вкусом  любимых блюд:   таким образом,  природа стимулирует нас  жевать   осознанно и неторопливо,   до тех пор, пока  мы ощущаем   вкус. За  это время   пища   превращается  в однородную кашицу, и  с помощью ферментов, которые входят в состав слюны,  начинается расщепление  углеводов. Затем формируется пищевой комок, мы рефлекторно  его проглатываем, и… на этом наше сознательное участие в процессе пищеварения заканчивается!

Итак, углеводы начинают перевариваться уже в полости рта. Белками серьезно займутся  другие «товарищи»,  и на следующем этапе -  в желудке, а   жирам придется  терпеливо ждать своей участи до поступления в  12-перстную кишку.  Там, с помощью желчных кислот  жиры  превратятся в  мельчайшие капельки, - для облегчения усвоения, и    поджелудочная  железа  выделит пищеварительный сок  с ферментами для обработки и белков, и жиров, и углеводов одновременно.  Все   идет последовательно и разумно. В  желудочно-кишечном тракте  работает  более 30  гормонов, влияющих на все, что происходит с пищей. Эти процессы  сложны, продолжают изучаться,  и   чтобы как-то повлиять на них – нужны серьезные  глубокие знания и исследования – оставим этот удел специалистам!  Нам достаточно знать: как и в жизни, все начинается  с  принятия решения и  нашего выбора, в данном случае мы выбираем, что и как будем есть.

Что  же дает нам тщательное пережевывание пищи?

• Мы получаем  удовольствие, наслаждаясь  вкусом
• Укрепляются десны
• Зубы выполняют  свою главную  функцию и становятся крепче
• Слюна  нейтрализует  кислоты,  предохраняя эмаль зубов от разрушения
• Рефлекторно улучшается деятельность всех органов пищеварения
• Тщательно измельченная пища лучше  усваивается, значит – мы меньше едим 
• Пища успевает  согреться или остыть до температуры тела
• Желудок не  переполняется едой, не давит на диафрагму , уменьшается нагрузка на сердце
• Снимается нервное напряжение, улучшается работоспособность и сосредоточенность.
• Вы не  знаете, что такое изжога,  запоры и  желудочно-кишечные заболевания!

Что  происходит,  если этого не делать?  И зачем ждать, когда выделится слюна, если можно протолкнуть пищу в желудок, запив ее жидкостью?

• Выделяется мало слюны, а напитки  и вода не содержат ферментов, следовательно  страдает расщепление углеводов

• Нарушается  выработка других пищеварительных соков,  ферменты  не могут  проникнуть  вглубь крупных частиц,   и те  следуют  дальше, как балластный груз.

• Затраты энергии на усвоение пищи не покрываются  ее приемом . Это как с автомобилем, который  везет и пассажиров, и самого себя – кузов, колеса, двигатель - для перемещения всего этого необходимо приложить энергию двигателя внутреннего сгорания. А если разместить  тяжелый и ненужный груз? КПД снижается!

• Возникают проблемы при  продвижении крупных частиц пищи (более 2 мм!) через сфинктеры, разделяющие желудок от 12-перстной кишки и далее. Представьте себе, что в колонны «легковушек»  втиснулись несколько дальнобойщиков, да еще развернулись  поперек пути следования!

• Очень скоро  спутниками вашей жизни  станут изжоги, отрыжки, вздутие живота, расстройства стула и другие многочисленные  и малоприятные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, а значит, врачи, строгие диеты и лекарства.  Неужели вы хотите именно этого???

Выводы: От того, насколько качественно мы поработаем зубками над измельчением пищи,  зависит, пройдет ли она транзитом по нашей «большой дороге» или принесет пользу,  легко ли  будут  вырабатываться пищеварительные соки, получится ли уложиться в предназначенные сроки продвижения или придется  безнадежно париться  в пробках и поневоле пропадать…

Питание – это не просто наполнение желудка пищей, это  серьезный процесс, который начинается с правильного жевания!

Что же делать?

  1. Осознать самое главное:  среди всех сложнейших функций ЖКТ именно эта, самая важная,  зависит исключительно от  самого человека!
  2. Вспомнить о семейных традициях: раньше люди трапезничали,  пищу  вкушали, а не глотали наспех!  Заложенная в детстве привычка и  система ценностей    сохраняется на всю жизнь!
  3. Вспомните , распечатайте и разместите в поле вашего зрения  лозунги «Когда я ем , я глух и нем», «Как прожуешь, столько и проживешь» и посматривайте на них во время приема пищи!
  4. Пейте  воду  за 30  минут до приема пищи  и через  час после– помогите «станциям техобслуживания» обеспечить  вас пищеварительными соками!
  5. Начните считать количество жевательных движений от момента поступления пищи в рот, до того как она превратиться в однородную кашицу. У нас получалось в среднем от 22 до 68 жевательных движений, а  у вас?
  6. Сосредоточьтесь  на вкусовых ощущениях во время жевания и насладитесь ими.
  7. Ходите после приема пищи – это улучшает перистальтику  и продвижение  пищи по желудочно-кишечному тракту. Если нет возможности выйти на прогулку можно сделать обход здания, в котором вы работаете  или живете, с подъемами и спусками по лестницам. Даже 10 минут такой ходьбы пойдут Вам на пользу!
  8. Помните «Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете и себе, и обществу!»  Залог здорового общества – здоровые люди!

Жуйте на здоровье!

С единомышленниками всегда веселее и эффективнее. 

Вступайте в Велнес Клуб и пробрейтайте дисконт до 25% скидки.

 

Смотрите также:

Тренинг «Практический курс здоровья»
Книга «Вкусно похудеть или Книга рецептов здорового питания»
Статья «Десять витаминов любви»
Статья «Негативное воздействие кофе на сердце»
Статья «Солнечный свет и здоровье»

 

Нет комментариев

Добавить комментарий